注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 石---摄影空间

原创摄影图片,经本人允许,可转载引用!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影技巧】只有摄影人才关心的照片七件事  

2014-10-05 08:51:04|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】只有摄影人才关心的照片七件事

        作为一个摄影人,在看到照片的时候,往往会比那些不玩摄影的人看到更多的东西。因此,就会对照片产生很多的问题,下面我们就来看看,有什么是我们会问的吧!

        1、这张照片是用什么相机、镜头拍的?

  这个问题一般是新手比较关心,其实一张好照片和使用什么器材的关系并不如一般人想的那么大,很简单一个道理︰给一般人大师级相机和镜头绝不代表一定能拍出大师级照片。虽然我们都很清楚,但作为摄影爱好者还是对这张照片是出自哪些器材相当感兴趣,毕竟玩硬件也是摄影乐趣之一。

只有摄影人才关心的照片七件事
很多人,尤其新手,对他人用甚麽器材拍摄更关心过他们的作品。

        2、这张相用什么光圈、快门?

只有摄影人才关心的照片七件事

  和第一件事相同,也是新手很想知的问题,这也很容易理解,因为学习摄影过程中必要参考他人的设定,但大家在参考之余,也要想一想为什么他要用那个数值,不要一味凡风景必某某光圈、凡人像又要用某某快门等,世上并没有一种叫「风景快门光圈必杀组合」,重点是你要明白背后道理,因环境和需要而变,变通才是王道。然而,有些人居然批评照片使用了错误的光圈、快门,我觉得很奇怪,这世上根本没有所谓「正确」的光圈快门的,只要达到摄影人心中所要的画面便可以了。

        3、为什么用这么高的ISO拍摄?

  什么人会留意到你照片的噪点?没错,只有另一个摄影人。任你噪点多严重,只要还能够看到内容的话,一般人只会看内容。有一句名言:「当一般人都看到你的照片有噪点时,即代表你的照片十分烂」。如有人说你的照片有很严重的噪点问题,只有两个原因:1. 你的照片很烂;2. 他有研究照片的癖好。

只有摄影人才关心的照片七件事
        这张是用ISO6400拍的照片,以一般在网上分享的照片尺寸来说,根本很难发现到噪点,所以大家觉得有需要用到高ISO时,就用吧!

        4、主角是否在黄金分割线之中?

只有摄影人才关心的照片七件事
新手贴士 – 把主角放在黄金分割线上,既方便,又稳阵。

  有点经验的摄影人很讲究构图,假如有张照片的构图不是传统他们认知一套的话,便会很在意。我认为构图是很好的参考,大家最好要认识,但不必一定要死跟,应打破时便打破。

        5、水平线

只有摄影人才关心的照片七件事
笔直的水平线是风景摄影的基础,一歪了就肯定扣分。

  风景摄影来说,我很留意这点,亦有点执著。

        6、模特儿的眼神光

只有摄影人才关心的照片七件事
眼神光的确会令到对眼生色不少,亦是不少摄影人执著的课题。

  一般人可能会忽略,但有些摄影人是非常认真看待模特儿的眼神光,细如形状、位置、有多少光点都很讲究,有人说没有眼神光的眼就像没有生命一样。大家看大师们的人像照片时,不妨多留意他们是怎样处理眼神光。

        7、散景

  散景,即焦外模糊的画面。真的,这个很可能只有摄影爱好者人才会研究,一般人对于焦外的模糊画面不会太留意,他们只有很朦和不是很朦的分别。需知道有摄影发烧友对镜头散景的表现是买和不买的决定性因素,所以摄影人一旦讲究起散景,便如堕入另一深渊,在众多古今镜头群中寻寻觅觅,不能自己。

只有摄影人才关心的照片七件事
散景对于一般人来说可能是衬托,但对某些狂热份子来说是十分重视的主菜呢。

        你是什么人?

  如果看照片时︰完全没留意以上任何一件事,你不是摄影爱好者,相机只是用来记录生活的一般人;又或者是已经不问世事只为乐趣的摄影世外高人。留意其中 1–3件事,你是刚学习摄影的初哥。留意其中4–6件事,你是摄影爱好者,兼且已经有一定经验。全部都留意,你是摄影发烧友,看完以上七件事,你心里一定会想:我何止留意七件事这么少?

本文转载自:蜂鸟网

白衣天使 - 春雨润大地博客

   有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)

爱的迷雾 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017