注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 石---摄影空间

原创摄影图片,经本人允许,可转载引用!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载 摄影知识 】记录岁月的痕迹 巧拍古建园林  

2014-09-05 22:17:03|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借助带有金色门钉的大门和红漆柱子为前景,拍摄故宫中的建筑。

前言:

古建筑艺术延续历史的传承,具有广泛地域分布的特点,是拥有鲜明风格的独特建筑艺术体系。无论是古城的宫殿寺庙,还是地方特色的民居、官邸、和园林,都具有丰富人文内涵的建筑美学。这里,我们就来介绍古建园林的拍摄技巧。

第一页:善用环境光线和构图技巧

摄影离不开光线,优秀的摄影师都是识别光线和使用光线的高手。对于光线,从光质来讲比较典型的有晴天的直射光和多云天气中的慢射光。不同的光质塑造拍摄主体形象时效果各不相同,直射光照射的被摄体会产生明亮的高光面,和黑暗的阴影面。我们在拍摄时,可以通过变换拍摄方向和角度,合理构图和利用环境光线,将古建筑独特地进行表现。

照片中的中式古建筑的房檐,由于逆光拍摄,照片中只展现了未受光的阴影面,同时在降低曝光补偿的作用下,行成了形式感非常强烈的剪影画面。同时,天空中日落时分的暮色在降低曝光补偿后,橘红的色彩更加浓郁,细节和层次也更加丰富。摄影师在构图时,别出心裁地将太阳正好与房檐上最前方的道人相重合,让画面呈现出一种神奇的光环效果,同时让此处成为照片中最大的亮点。

起早贪黑这句话是对有经验的摄影师最好的描述,因为早、晚时分是出片的大好时机。要拍摄好早晨的照片,必须了解掌握好早晨的特征:早晨往往有雾,特别在秋、冬、春三季更为多。在早晨时,地面上的水分子较多,还没有被蒸发掉,所以便形成了雾,利用这个特点,不必通过镜头与景深使用技巧,都可以拍摄出近实远虚的对比效果。

照片中完整的取景与画面冲击力在某些情况下是存在矛盾的。在拍摄金碧辉煌的皇宫时,摄影师想利用框架去截取完整全面的形象,并运用空间角度、光线和超广角镜头等手段重新组合框架内部的新秩序,这种构图方式通常被称为封闭式构图。摄影师为了避免画面呆板,首先使用超广角镜头,以贴近地面的角度向上仰拍,获得建筑高大的形象;其次,利用对称构图,将画面左右透视与取景范围表现得极为接近;最后,在前景中加入金色杖头,既可以活跃画面,又可以遮挡单调的阶梯。

当摄影师拍摄得越全面,留给观赏者的想想空间就约少。现代的摄影表现技巧已经突破了在一个固定的画幅之内完成画面造型任务的局限。这里拍摄的古香炉和建筑,就是利用了开放式构图形式。故意破坏构图的均衡、不谐调,使画面经常处于不均衡到均衡,不谐调到谐调的多样变化之中。

第二页:为主体增加画框

在拍摄园林和古建筑时,摄影师要善于挖掘和利用环境中的元素,自由地进行组合,形成富有变化的画面,在取景时尝试多走动,多用数码单反相机的取景器观察环境,并经常回头观察环境,将有趣味性的元素与拍摄主体相结合。其中运用画框来点缀古建筑,是最简单易行的手法。不过需要注意,作为边框的景物应为黑色或深色,如果是浅色的则应采用逆光拍摄,使之变暗,以边框的“暗”衬托主体的“明”。此外,被用做边框的景物应与主题、主体存在一定联系。

这里,摄影师在拍摄取景时退后了数步,利用为主体增加画框的方式进行表现。取景时利用现场的门框、窗口、等边框的方法衬托主体,称为框式构图法。古建筑有了这样的边框,可以增添一定的装饰性或趣味性,加强景物的纵深感,让观赏者有身临其境的感受。

通过中焦镜头向上仰拍,利用楼梯上的大门为前景,拍摄藏地古庙的特写。

向门廊中后退,利用广角镜头收纳进房檐和矮墙,作为画面的画框。

在西塘拍摄古代民居时,利用古香古色的窗格为框式前景。


第三页:通过宽画幅及全景形式表现

全景照片在英文中为Panoramic Photo,或成为Panorama,是指符合人的双眼正常有效视角(大约水平90度,垂直70度)或包括双眼余光视角(大约水平180度,垂直90度)以上,甚至360度完整场景范围拍摄的照片。全景照片通常要使用规定的拍摄方法,预先拍摄照片素材,之后在电脑中通过Photoshop等照片后期处理软件进行拼接。为了每次拍摄不枉此行,拍摄全景素材显得非常必要。有时,为了获得款画幅的效果,也可以采用广角镜头拍摄照片,后期进行剪裁的方式。

通常,拍摄时先对拍摄主体对焦,这里对中间的角楼对焦,之后将镜头设置为手动对焦模式来锁定焦点。之后,将白平衡设置为手动,使用M挡手动模式测光和拍摄。拍摄时可以从左到右拍摄多张照片,但要保证每张照片有1/3或1/4的内容重合。对于有一扫全景功能的相机,则可以直接拍摄。

 

在狭窄的环境内拍摄大型建筑时,也可以使用接片的方法获得宽广视角。

对于古典建筑,拍摄亮点是他的典雅和陈旧。古典建筑其实因为年久失修大多都光彩不再艳丽,但古典艺术气息在细节上有很好的体现,呈现古典建筑的细节,可以说是技术上的捷径。这张照片拍摄于北京西什库教堂,摄影师使用了超广角镜头进行收纳构图。

后期,摄影师通过款画幅剪裁,将红绿柱子以上的部分进行裁剪,突出廊柱的延伸感,同时利用款画幅效果增加画面冲击力。

在拍摄宏村的徽居时,利用前景的白鹅作为装饰。

由于背景的民居元素狭长,而前景的鹅下方空白过多。因此,摄影师在后期进行了款画幅剪裁,让照片更具张力,同时画面更加紧凑。

第四页:利用人物点缀环境

在古代的建筑和园林设计艺术中,设计者通常利用点景的方式完善整个规划。点景就是利用点缀的方法装饰景点或者景物,使景点更加丰富,生动。如果遇到场景较平淡,并显得单调和乏味时,可以尝试将人物纳入到画面中,作为装饰的点景,让照片更加鲜活和生动。

在尼泊尔的杜巴广场拍摄时,摄影师通过将衣着极具特色的人物背影纳入画面,来弥补阴天时古建筑间的空白。

这里,摄影师通过玻璃的反光,呈现了古建筑的另一面,同时将隔窗张望的游人纳入到画面中,让照片的观赏者可以进行思考,让照片会自己开口讲故事。摄影作为一种视觉形式,需要艺术性的美感,同时作为一种表达或记录的手段,和文字、音乐是一样的,也可以表达思想,记录生活。不过,有主题并且画面完整的照片可以精确表达作者的思想,但必然有其局限性,因此可以适当让照片富有故事性,又留有想想空间。不过,这不仅是想想力的问题,在拍摄时还要通过技术手段平衡各部分内容的光影。

这里,摄影师在湖南怀化的凤凰古城拍摄时,一早赶上薄薄的雾气,同时初生的太阳带来了温暖的色调,让画面中充满了祥和的气氛。在画面中,独特的吊脚楼与风雨桥建筑,被长镜头的压缩透视效果加工后,密不透风地挤在了一起。摄影师前行数步,将河边洗衣服的妇女及其倒影纳入到取景当中,但相比整体环境的比例来讲,只作为点景来出现。这样,洗衣服女既能活跃画面,同时又不会喧宾夺主。

在柬埔寨的吴哥窟中拍摄时,摄影师将身着橙色服饰的僧人与黑色的古建筑相结合,呈现出明显的色彩视觉差异效果。

总结:

古建筑主题是一个非常值得挖掘的摄影题材,在拍摄时不仅可以融入人文和生活气息,还可以以写实或创意的手法加以呈现,来记录古建筑的独特建筑艺术。我们可以结合摄影的构图与用光技巧,来从形式感上大做文章,也可以深入挖掘历史渊源,通过写意的手法来抽象表现。



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017