注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 石---摄影空间

原创摄影图片,经本人允许,可转载引用!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】能救你命的攻略 出门拍照前如何准备  

2014-08-22 21:22:29|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能救你命的攻略 出门拍照前如何准备
2014年08月22日 08:49   中关村在线  
 出门摄影前如何准备?

  在战国时代,我们的古人就已经明白了兵马未动粮草先行的道理,只有口粮跟上了,战士们才有力气去拼搏,拍照摄影也是如此。目前绝大部分人都对于摄影的过程和后期的技巧掌握的淋漓尽致,但是我们经常可以看到周围朋友或者网上论坛中的网友抱怨自己拍摄过程中遇到的种种问题,这些问题绝大部分都是由于他们在摄影之前缺少了准备工作所造成了。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

  不进行前期准备会遇到的问题

  假如我们不进行准备工作,究竟会遇到什么样的问题呢?相信很多的朋友都有亲身体会。我们经常可以听到人们在外出拍照的时候大声喊叫:“我的存储卡怎么满了? 我的相机怎么只有这么一点电?为什么我对不上焦?我拍的照片怎么是这个颜色?为什么我每张照片都这么亮?为什么我拍的照片这么黑?”等等,这些话是不是让大家觉得很熟悉呢?

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?


出门前的准备工作和设置工作非常重要

  虽然上面介绍这些内容大家都似曾相识,如果不注意的话,在未来还有可能继续遇到,这样对于拍摄的进行都会造成不可弥补的遗憾。试想我们在出门长途旅行的时 候,拿出相机准备拍照时发现相机没电或者存储卡已经满了,这样会不会让我们旅行的心情都变得很糟糕。当然在我们摄影的时候,如果遇到参数没有设置,回来看 到用非正常的参数拍摄的照片,是不是感觉很糟心。所以说,出门前的摄影准备工作是至关重要的。

  接着,我们就为大家系统的讲解出门前都需要进行哪些方面的准备工作。


  你的相机还有电吗?

  拿起相机,来一次说走就走的旅 行,是不是很符合大家现在的追求,但是你拿起相机的那一刻,有没有想到过你可能就因此会郁闷好一阵子。很多人在出门旅行前,真的就是拿起相机,装到包里, 然后就出门出发了,从来不会打开相机看一下。看一下这个步骤虽然很简单,但是却是至关重要的。因为你的相机可能已经没有电了,或者是马上就要没电了。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

相机屏幕能够直接看到电量的显示

  其实想看相机是否有电是最简单的事情了,只需要将相机开机,在屏幕上就可以直接的看到电量的显示了。如果说已经不能打开相机了,那就是彻底的没电了,或者说 打开以后电量的剩余很少,就应该赶紧将电池取出来进行充电,这样就可以保证在出门的时候有一个满电状态的相机可以随时使用了。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

一定要注意电池的电量,没电再好的相机也是砖头

  出门旅行在外,想要拍出大师级照片的基础并不是摄影技巧,而是你的相机是不是还有电,没电的话,再好的单反相机也不过是一个防身砖头而已。在这里,我们要再次提醒大家,很多的单电相机和卡片相机电池电量较少,而且相机使用时非常费电,所以说这部分用户可以考虑携带一块备用电池,以满足一整天的拍摄需求。笔者自己就经历过使用单电相机拍摄半天时间就没电的窘境,所以这种类型的相机备用电池是十分必要的。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

千万别忘了带充电器

  最后在提醒大家一点,如果是长途旅行,相机充满电之后别忘了携带充电器,要不再强大的相机电池也撑不过两天的拍摄。不过现在很多相机都可以使用安卓手机数据线来进行充电,这个设计很方便,使用者可以和手机共用一根数据线充电。

  当然,在携带外置闪光灯或者其它配套设备的时候,也别忘了检查是否有电,顺便携带上备用的电池,这样才能够保证万无一失。

  遗忘指数:★★★

  重要指数:★★★★★


  存储卡有地吗?带了几张?

  目前无论是使用单反相机、单电相 机、卡片相机还是使用各种类型的摄像机,基本上都需要使用到存储卡。SD、CF、MicroSD这三种类型的存储卡是相机和摄像机使用最常见的。但是大家 可曾发现,身边经常有人出门之后没拍多少照片或者视频就发现显示“存储卡已满”的字样,其实并不是大家购买的存储卡容量低,其实是大家出门前并没有将卡腾 空。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

出门前应该先腾空存储卡

  其实出门前忘了将存储卡中的原先内容腾空并不是太大的问题,因为在旅行期间再删除之前没用的内容也是可以的,不过记得前往不要将内容删除错,别把刚拍摄的照片误删除。如果说可以将卡格式化,那么删除的就更加彻底。

  存储卡有地之后,另一个问题就来了。现在大家的存储卡普遍只有8G左右的大小,甚至会更小,对于目前相机像素飙升的年代来说,其实远远不够用。也就是说8G 存储卡拍摄几百张照片就会满,这时候大家就需要一个备用的存储卡。备用存储卡的携带,其实更加重要,毕竟如果存储卡拍满了,后面的拍摄工作就无法继续了。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

携带备用存储卡非常重要

  在旅游景区或者国外,存储卡的价格非常昂贵,比我们平时能够购买到的存储卡的价格翻上数倍不止,这一点笔者在很多国家自己都关注过,所以在这里我们建议大家自行携带备用的存储卡,要不在旅行当地购买存储卡的话,价格方面绝对会让大家伤心的。

  遗忘指数:★★★★

  重要指数:★★★


  别忘了清洁传感器

  对于单反相机的用户来说,由于镜头的是可 以更换的,所以镜头的底部和相机机身的反光板附近容易落上灰尘,其实落上灰尘并不是什么事情,但是如果说没有及时的进行清理的话,拍摄的照片就会有很多黑 点,影响照片的质量。所以我们首先需要做的就是检查灰尘,将光圈开到F11,使用相机对着墙或者天空拍摄照片,就能够看到是否有灰尘影响画质了。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

有灰尘会在画面上产生黑点

  目 前的相机都有一个自动清洁传感器的功能,如果说有灰尘的话,可以开启这个功能,这时相机的反光镜会升起,快门帘会打开,只要相机保持开机状态并且电量充 足,这种状态就会一直保持下去。然后我们拿出事先准备好的小气吹,吹一下相机的传感器部分,这样可以清洁大量的大块浮灰或毛发。然后使用专用清洁套装中的 棉棒去清洁传感器,用力要适度,太轻无法清除粘在上面的灰尘,太重则会损坏传感器。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

相机的清洁功能

  清洁完毕后,安装上相机的镜头,关闭相机,这时快门帘会自动闭合,反光镜也会落下。重新拍摄一张浅色照片,依旧在电脑中打开照片仔细观察,如果原来的黑点都不见了,那就代表此次的清洁成功了,如果黑点依旧在,那么可能就要继续清洁了。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

清洁传感器的部分

  虽然说如果大家不清洁传感器,可以在拍照后用Photoshop等等后期软件进行后期的处理,将黑点去除,但是由于过程非常的繁琐,所以我们建议大家在旅行之前进行适当的清理。

  遗忘指数:★★★★★

  重要指数:★★★


  照片的尺寸和格式调节

  目前的相机厂商,为了满足所有用户的 需求,在相机的内部设置了多个档位的照片尺寸,主要分为L、M和S三个档位,每个档位还有画质的区别。L档位的照片尺寸是最大的,相对的画质也是更加出 色,因为它能够记录非常多的照片细节。S档位是最小的档位,照片的尺寸和体积都是最小的,适合快速的传输,因此很多新闻记者都会使用这个档位。但是对于我 们这些普通的摄影人士来说,L档位才是最好用的。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

相机的画质调节菜单

  在 出门前,我们应该检查自己相机的画质是否调节到了最高画质部分。结束了画质和照片尺寸的前期调节准备工作,我们接着来给大家说说照片格式的部分。目前的绝 大部分相机都可以拍摄RAW格式和JPG两种格式的照片。JPG就是我们经常看到的照片格式,它已经在相机内被压缩和处理好了,拍摄之后可以直接在电脑中 读取,并且进行分享等等。而RAW格式适合专业人士使用,并且不能够在电脑中直接读取。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

RAW格式(左边图片文件)和JPG格式(右边图片文件)

  RAW格式按照字面上的意思就是未加工的照片,它记录了当时拍摄环境的所有原始信息,更加方便用户后期的调整。RAW格式的照片体积要比JPG大很多,所以拍摄RAW照片也更费存储卡的空间,但是这样可以为我们带来更加出色的画质和细节部分的呈现。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

RAW格式照片后期处理时有着极大的优势

  我们假如拍摄了RAW格式的照片,在电脑中是无法直接打开的,需要使用Lightroom或者Photoshop这样的专业后期处理软件才能够打开。并且我们还可以使用这种软件进行图片的后期处理,专业摄影师都是拍摄这种格式然后后期处理的。

  对于一般的摄影爱好者来说,拍摄JPG格式就足够了,专业的人士可以考虑拍摄RAW格式然后后期处理。当然,如果说你的存储卡容量很大,你可以考虑同时存储JPG和RAW格式,相机中基本都提供这种的选项。

  遗忘指数:★★★★

  重要指数:★★★★


  白平衡和感光度的调节

  不论是白平衡还是感光度,都是直接影 响照片画质的参数选项,所以我们在出门拍照之前,应该尽量记得查看这两个参数是否正确。白平衡就是白色的平衡,字面上的意思。一般的相机里都有很多种白平 衡选项,大家可以根据拍照的环境选择适当的白平衡设置,当然也可以手动进行微调。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

相机白平衡设置菜单

  如果说大家拿不准主意,那么我们建议大家使用“自动白平衡”选项,这也是最保险的。如果说白平衡调节错误,那么画面就会偏蓝或者偏黄,整体色调会有问题。

  感光度其实就是我们常说的ISO。现在的相机由于控噪都很出色,所以ISO的数值范围都非常广泛,一般都是从ISO 100到ISO 12800或者更高。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

高ISO就会产生很多噪点

  ISO的神奇之处就是它能够让我们在黑夜也拍摄出非常清晰明亮的照片,但是我们如果说在光线非常充足的地方使用很高的ISO,那么就会让画面中留下非常多的噪点,严重的影响画质,最致命的是我们在相机的小屏幕上很难察觉到,回家以后就会后悔不已。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

相机的自动ISO设置菜单

  所 以说,我们在出门旅行前就应该检查ISO的数值是否正确,是不是之前调节了很高的数值然后忘记调回来了。当然最好的做法就是我们在拍照的时候随时调整 ISO的数值,这样就不会造成这方面的困扰了。如果说大家自己对当时环境应该使用多少ISO合适并没有太多的概念,那么可以使用自动ISO选型,这样就不 会造成太多的困扰了。不过记得在使用自动ISO选项的时候,要记得设置ISO上限和下限的数值。

  遗忘指数:★★★★★

  重要指数:★★★★★


  别忘了对焦系统和测光

  每张照片在拍摄之前都需要对焦,不管 构图是否优秀,对焦都是最起码的事情。尤其是对于使用大光圈镜头的朋友来说,由于使用大光圈的时候前景和背景都会虚化掉,只有焦点所在的部分才会是实景, 所以对焦就特别重要了。我们经常会发现让摄影水平很低的人使用单反相机来拍摄合影的时候,经常背景锐利无比,但是背景前面的人已经虚化的看不清样子了。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

现在的单反都提供了很多的对焦点

  每个摄影者都有自己喜欢的对焦方式和对焦选择,而且相机也提供了非常丰富的对焦点,我们在拍照的时候可以调节相应的对焦点来拍摄自己需要对焦的物体,这样就 让对焦变得更加简单快速。当然如果说我们要拍摄连贯运动的物体,那么追焦的部分我们可以使用自动对焦的模式。所以说我们在拍照之前,就应该先进行对焦点的 调节。

  对焦的问题应该注意之外,测光的部分也应该注意。测光可能是我们日常拍照比较少会用到的一个选项,尤其是对于一般的摄影人士来说,我们可能很多年都不会调节测光模式,但是测光模式对于不同环境拍照来说非常重要,也具有非常多的帮助性。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

测光模式菜单

  我们目前的相机最常见的就是评价测光、中央重点测光和点测光这三个模式,我们大部分用户一般都会使用评价测光,但是在特殊环境中,评价测光反而是最不准确的。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

点测光

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

中央重点测光

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

评价测光

  在 复杂的光线环境中,三种测光模式的效果如上图所示。点测光是在对焦点附近很小的区域进行测光,它的测光结果只对那一小部分范围负责。其优点是可以在最大程 度上保证小范围物体的准确曝光,缺点也很明显,就是相机曝光无法顾全大局,有时对焦点外会出现明显的过曝或者欠曝现象。中央重点测光原理和点测光相同,只 是它测的不是一个点,而是一块较大的范围。它的优点是在自动拍摄时,更容易获得较为真实的、更接近现实的测光,不会因为测光点对准了错误的地方而造成的曝 光错误。主要适用于人像、特写照片的拍摄。评价测光是将画面分成几个区域,每个区域单独测光,然后相机处理器汇总各区域测出的数值并通过权重计算得出一个 最终值,从而对整个画面进行测光。这个测光模式的好处在于可以轻易获得明暗均衡的画面,不会出现局部的高光过曝或欠曝,整个画面明暗均衡。其缺点是无法满 足多种情况,比如,阴影、逆光等等。一般集体照、风光照都采用这样的测光方式。

  遗忘指数:★★★★★

  重要指数:★★★★★


  你的镜头开防抖了吗?

  对于单反用户来说,他们的镜头可以更 换,也比较高级,镜头上通常也会配有很多种的拨杆,用户可以调节这些拨杆实现一些功能的开启和关闭,其中最重要的两个拨杆就是控制防抖和手动/自动对焦 的。一般拥有防抖功能的镜头大家都会选择开启防抖功能,并且将对焦的模式选择在自动对焦的档位上,这样可以对拍摄有比较大的帮助,尤其是摄影水平比较普通 的用户。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

镜头上的拨杆

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

镜头防抖的构造

  首 先我们来说说防抖的部分。相机的防抖拨杆就是“STABILIZER”这个字样的,开启之后所拍摄的照片的抖动程度会有一定的改善。镜头防抖就是在镜头中 设置专门的防抖补偿镜组,根据相机的抖动方向和程度,补偿镜组相应调整位置和角度,使光路保持稳定。开启镜头防抖之后,的确对拍照时的防抖有着非常突出的 效果,这一点笔者自己就有很多的体会。所以在每次拍照之前,大家应该先检查一下是否开启了镜头防抖,不过目前很多的高端镜头并没有配备防抖功能。

  还有很多的时候,大家是否会发现自己所有设置都没有问题,但是拍摄出来的照片完全没有任何合焦的地方,就是整体都是虚化的,这种情况大多数出自单反相机或者单电相机的使用者,原因就是他们将镜头的手动对焦打开了。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

自动/手动对焦拨杆

  手 动对焦对于一般的摄影人士来说,是非常考验眼力和经验的,所以一般人都不会使用手动对焦。而现在的所有镜头厂商都贴心的为大家设计了自动/手动对焦拨杆, 大家在拍照的时候可以直接将拨杆放置在自动对焦的部分,就是“A或者M/A”的字幕部分,这样在对焦的时候就不用担心虚焦的问题了。

  由于镜头拨杆都设计在镜头的侧面,所以大家在放置镜头在包中或者取出的时候,有时候会误拨动到拨杆,所以每一次取出镜头之后,都应该检查一下这些拨杆是不是在自己需要的功能上,这样就可以避免拍照时候的各种状况发生。

  遗忘指数:★★★★

  重要指数:★★★★★


  时间和作者信息设定

  旅行结束,回家以后打开电脑,将照片导入电脑中,然后打开照片查 看,经常会发现自己的照片的时间穿越了,或者是照片的作者居然不是我自己,而是同事或者朋友。这种事情虽然并不会影响照片的观看,但是总会引起大家心中的 不爽的感觉,毕竟作者如果写上自己的名字,时间也是准确的,会让大家更开心。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

通过图片浏览软件就可以看到照片的详细参数信息

  其实调节相机的时间是最简单的事情了,大家在购买相机之后的初始化设置中也会涉及到这个项目,时间和日期调整好之后,一般来说也不需要改变,除非是被别人调整之后,就需要再调整回来。相机的时间和日期之类的调节也非常简单,都会在菜单很明显的位置处就可以找到了。

能救你命的攻略 出门摄影前如何准备?

修改版权的选项菜单

  对于作者信息的调节,其实是比较复杂的事情,因为很多用户拿到自己的单反之后,根本不知道相机会有这么一个选项,就是上面图中的“艺术家”、“版权”两个字 样,这部分的内容需要我们在菜单中找寻到相关的选项来拼写出自己的名字,这样拍照结束后的所有照片都会有自己的名字,版权也归自己所有。

  遗忘指数:★★★★★

  重要指数:★★

  写在最后

  其实我们这些很容易被遗忘的细节,对于摄影时和摄影后的影响都是非常大的,很多情况下都会让拍照的人无法再继续进行拍照活动,或者是对拍摄之后的画质造成不可弥补的影响,所以说这些细节虽然很小,但是我们一定要在摄影前就考虑到,这样我们拍摄的照片才能保证万无一失。当然我们介绍的很多细节还不够全面,很多时候大家使用的配件上也需要一些提前的准备和调节,所以在摄影之前,尤其是出门之前多检查自己的设备,必要时携带备用的物品,这样才能够真正的万无一失。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017