注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 石---摄影空间

原创摄影图片,经本人允许,可转载引用!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载 摄影知识 】风光摄影中的神器 建立滤镜系统  

2014-05-04 08:14:30|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014年第十七届中国国际照相机械影像器材与技术博览会中,摄影师网际飞侠为适马展区做了《不同视角 同样精彩的旅行摄影作品》的摄影讲座第一场。在讲座中,他为大家具体介绍了成功风光三要素,以及如何选择合适的镜头。


网际飞侠:不同焦段 拍出旅行摄影好图片
摄影师:网际飞侠

网际飞侠:不同焦段 拍出旅行摄影好图片
讲座现场

成功风光三要素之一:时间

  摄影是光影的艺术,没有好的光线,就没有好的作品。一般情况下,风光摄影师多在早晨或者傍晚,要尽量避免正午拍摄。

网际飞侠:不同焦段 拍出旅行摄影好图片

成功风光三要素之二:地点

  地点对风光摄影非常重要,它决定了摄影的主题。如果摄影地点选择不好,很难拍出漂亮的风光作品。所以外出旅行摄影,首先要做好“本土”摄影师。

    拍摄家门口自己熟悉的地方,保持充分的“新鲜感”。家门口的东西,往往因为过于熟悉而忽略。其实,在你最熟悉的地方,加上好的光线和一些“偶然”因素,绝对可以拍出意想不到的大片。这也是“本土”摄影师的最大优势。

    练好本领,从家门口走向全世界。

网际飞侠:不同焦段 拍出旅行摄影好图片

成功风光三要素之三:构图

  构图与摄影师的联系最为密切,也是摄影师自己可以控制的部分。焦点在哪里,画面保留多少内容,不同的摄影师,有不同的取舍。

    所以,构图方面的重中之重:如何平稳画面中的各个因素,如何用二维表现三维。

    加强构图练习,提高构图能力,把能力变成本能。

定焦还是变焦?

  定焦镜头不能改变焦距,而变焦镜头可以。你不必更换镜头就可以选择一系列的焦距。

  定焦镜头优点: 光圈大,体积小,画质好。缺点: 不能变焦。

  变焦镜头优点: 可以变焦,节约成本和相机包空间

  缺点:廉价的大变焦镜头画质一般;高端变焦镜头画质好,但光圈不大。

如何选择:看个人的需求和预算

  飞侠推荐:就旅行风光摄影而言,高质量的变焦镜头。


网际飞侠:不同焦段 拍出旅行摄影好图片

镜头的选择:超广角镜头

  (1)小于24MM的超广角

  风光摄影中,最实用,最常用的是广角镜头。不过,也取决于拍摄的场景,地点和自己打算表达的效果。所有的焦段都可以出好片。

  超广角,可以很好的扩大拍摄范围,突出前景,拍摄出强烈冲击感觉的摄影作品。使用上要注意透视变形和逆光下的眩光。有的镜头不能安装滤镜。

  广角镜头不仅可以囊括更多的风景,而且还可以起到夸张的透视效果,突出前景的时候最有效。

  16-24MM的焦段,虽然只差几个毫米,但位于广角端的尽头,所以可以急剧的改变覆盖范围和拍摄方式。

  广角镜头的景深效果,超过其他类型镜头。

  需要注意的是,虽然广角镜头容纳的景物多,但不能没有重点。

网际飞侠:不同焦段 拍出旅行摄影好图片

  (2)24-35MM的广角镜头:

  风光摄影中最常用,可以突出前景,增强空间感。也是大多数摄影师作为风光摄影主打镜头。

  35MM的焦段,更适合表现旅途中的人文题材表现。

  (3)70-200MM长焦镜头:

    可以很好的压缩空间,虚化背景。

  在广阔的大场景中,用长焦镜头去猎取局部的精彩。这种放大的景象,空间的压缩感和紧凑构图,会让你发现一些自己平时没有留心过的景物。

  在拍摄大风景的时候,自己观察一下远处的风景细节,捕捉一个精致的小场景。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017