注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 石---摄影空间

原创摄影图片,经本人允许,可转载引用!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载 经典作品赏析】常用滤镜的性能特点简介及选购指南  

2014-12-09 08:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一、UV镜系列


  (1)普通UV(O)紫外线滤镜:无度膜,适用于海边、山地、雪原和空旷地带远景等拍摄,质量稍好于UV(N)滤镜,能减少因紫外线引起的兰色调。


  (2)PROTECTOR 保护镜:不影响景物的原色调,是通用型的保护镜;


  (3)MC-UV(O):多层度膜UV镜,透光性比普通UV镜有了一定的提高,是影友们使用最普遍的UV镜,使用及性能同上;


  (4)L37 super pro 专业UV镜:透光性及滤除紫外线性能比前三种有个更大提高;


  (5)L41 super pro 专业UV镜:适用于广角镜头的专业用UV镜,性能及使用同L37。


  二、天光镜系列


  (1)1A skylight 天光镜:能有效消除晴天阴影下或阴天时所产生的色调偏蓝而略显苍 白的现象,也可留在镜头上作为保护镜;


  (2)1B skylight 天光镜:效果强于1A镜,性能及使用同上;


  (3)L1B super pro专业 用天光镜:超多层度膜,适用于晴天强阳光下和多阴影下的风景照,能纠正色调偏蓝的现象。


  三、偏光镜系列


  (1)PL线性偏光镜:有效消除表面反光,使色彩更饱和,天空或海水颜色更蓝,但不会改变彩照画面原有的色彩平衡;不适用于分束测光的AF 单反机及数码相机;


  (2)CIR-PL环型偏光镜:使用及性能同PL镜,适用于分束测光的AF机及数码相机;


  (3)CIR-PL(W)偏光镜:使用超薄镜框,不会造成遮角,是适合广角镜头的偏光镜,使用及性能同CPL镜。


  四、变色温镜系列


  (1)81 A/B/C 温色镜:减少色温,使阴雨天或正午拍摄的照片兰色调得到减少,人像肤色红润;


  (2)85 A/B/C 温色镜:减少色温,加强暖色,效果强于81系列,能配合灯光型底片在白天使用;


  (3)82 A/B/C 冷调镜:效果与前两种正相反,增加色温,能减少黄昏及早晨散布的红黄色调,加强兰色调;


  (4)80 A/B/C 强冷调镜:效果强于82系列。其中80A使日光型底片能使用于钨丝灯下的拍摄;80B使日光型底片能使用于泛光灯下拍摄;80C配合明亮的闪光灯和日光型底片使用。


  五、特殊色温补偿镜


  (1)FL-W荧光镜:配合高速胶卷使用,减少或消除在水银灯光源下所引起的绿色调;


  (2)FL-DAY镜: 配合高速胶卷使用,减少或消除日光灯光源下所带的绿色调;


 

 (3)TV-CC镜: 专用于拍摄电视图象,消除画面的泛蓝色调,使颜色更加自然。


  六、减光镜(灰度镜)系列


  适用于白天使用大光圈或低速快门,制造特殊效果。


  (1)ND-2:可削减1级光圈和50%的光量;


  (2)ND-4:可削减2级光圈和75%的光量;


  (3)ND-8:可削减3级光圈和87.5%的光量;


  (4)ND-400:可削减9级光圈的光量,适用于白天长时间暴光和拍摄太阳。

 第二部分: 数码相机滤镜的基本配置简介:

  1、UV镜:

      在安装了转接环的基础上,可将UV镜作为最基本的配置。UV镜常戴在转接环的前面,装上后,镜头就被密封在转接环里伸缩了,可有效避免弄脏镜头和防止意外伤害,而对成象基本无影响。当然,要尽量选择质量好点的多层度膜UV镜,如肯高的MC-UV(O)或保谷的HMC-UV(N)等。

   2、CPL偏振镜:

在UV镜的基础上,还可将CPL圆偏镜作为基本配置。

CPL由两片镜片组成,中间夹有一层胶质偏振膜。可消除水面、玻璃表面、金属表面等一切光滑物体表面的反光,在一定程度上提高照片的整体色彩饱和度。并可在晴天时压深天空的兰色,提高反差。是风光摄影和广告摄影的必备滤镜。

           不过它的使用有一定的技巧,必须边在取景器中(旁轴取景的数码相机须用LCD屏)观察效果,边慢慢转动前面一片镜片,待反光消失或整体亮度最暗时为最佳角度。

 而且,为了达到最佳效果,最好使入射光线和相机镜头的角度呈90度直角。

    3、其他特殊效果滤镜:

近摄镜:一般分为+1、+2、+4三个或四个型号,放大倍率依次增强,不过其像场的弯曲度也随之增大;

柔光镜: 可用于拍摄MM肖像,使皮肤质感得到改善;

星光镜: 可用于夜景摄影,渲染灯光气氛;

        中黄、橙、红、绿镜: 一般用于黑白摄影,以增强反差,效果依次增强。 也可用于彩色摄影以使整个画面取得特殊色调。

      4、莲花口遮光罩:

  在逆光情况下拍摄,常会造成眩光情况、反差降低或色彩变淡等不利情况,而用一个遮光罩就可使上述情况明显改善。不过对大多数数码相机而言,装上转接环后,无形中起到了一定的遮光罩作用,装不装意义不大。只有对少数大口径数码相机,如707/717、 S602/5000/7000、G5/G3、C5050/C5060/C750、柯达6490、松下FZ1/FZ5等,遮光罩才会起到明显作用。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017