注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 石---摄影空间

原创摄影图片,经本人允许,可转载引用!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样拍摄婚礼前场景?  

2013-04-19 11:43:10|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤独剑《怎样拍摄婚礼前场景?》

一、器材的那些事

  工欲善其事,必先利其器。婚礼拍摄对照相器材的对焦、变焦、iso等性能都有较严格的要求,所以还是用单反相机比较好,单反的选择上还是很灵活的。

  建议佳能5d2这样的全画幅相机最为合适:

怎样拍摄婚礼前场景? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  拍摄婚礼需要表现环境的东西比较综合,在镜头的选择上要严格一些,所以建议第一支镜头是24-70 2.8这样的中变焦头,70-200 2.8这样的长焦变焦。定焦的选择也是不错的,1支50或者85中焦定焦是首先值得拥有的,百微或者105微距都是成像素质很好的镜头,TTL功能的闪光灯在拍摄婚礼时是必须的,打亮环境,补充曝光,必不可少。

怎样拍摄婚礼前场景? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  二、拍摄婚礼前场景可以从小东西开始

  大约6点钟,我们一般就要来到新人家了,一般是从新娘子家拍起。新娘子刚刚开始化妆,在新娘子最完美的一面还没有打造出来之前,先向新娘子要来她的一些小东西来拍。

  婚戒:这个对新人比较重要。拍婚戒这样的小东西,需要用到微距镜头。微距镜头对戒指的刻画细致入微叠放在一起,竖起来,或者挂在一些有趣的地方,或者找一些有趣的道具来配合。你可以把两枚戒指试着摆出不同的造型。

怎样拍摄婚礼前场景? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  如果能找到反光的玻璃或者桌面,可以拍拍戒指漂亮的倒影,找一个比较纯的背景,效果很出彩。

  婚鞋:拍鞋的时候,找些头纱啊、婚纱礼服之类得跟鞋子一起搭配着拍,就不会显得那么单调了。

  要注意观察房间内的布局,可以将鞋摆在一些有趣的地方,显现出不同的效果,比如将鞋子与台灯搭配,与窗子搭配,与有趣的隔断搭配,也可和旗袍一起搭,银白色的鞋子和同色的小礼服在一起感觉还蛮好。

怎样拍摄婚礼前场景? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  把鞋子放在台灯前,可以制造漂亮的光影效果,若把闪光灯放在婚鞋后边,制造梦幻逆光效果。

拍婚纱:一般我们可以把婚纱挂起来,阳台或者窗前都可以,给婚纱摆一个漂亮的造型。另外婚纱要拍出动感、大气的感觉,把新娘的婚纱挂在阳台上,甩起一只角,就可以制造点动感效果。

怎样拍摄婚礼前场景? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  如果室内的环境不够理想,那我们可以带着婚纱去室外,可以让伴娘帮忙抱着婚纱出去,让婚纱也呼吸些新鲜空气。

  三、拍摄婚礼前场景要多拍新娘子

  好了,这些小东西拍完了,估计新娘子那边化妆的基础工程也差不多了。新娘子梳妆打扮完毕了,换只大光圈定焦头,不要吝惜你的快门,在迎亲队没到之前让新娘子来一场个人秀,利用房间里的环境,让新娘子摆几个迷人的pose。虽然这个环节可能只有短短的几分钟,但是还是要充分调动新娘,扑捉新娘动人的瞬间。

怎样拍摄婚礼前场景? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  在室内,光线的把握尤为重要。这时候一扇大窗户就成为了室内重要的光源。可以让新娘站在窗前,拉起薄纱窗帘,让窗子成为一个巨大的柔光箱,太阳光通过薄纱后的光线撒在新娘身上,形成十分理想的漫反射软光。窗前的一个高调逆光,新娘背后的窗子完全陷入了高调过曝之中。

怎样拍摄婚礼前场景? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  拍摄新娘子的同时,不要忘记了新娘的闺蜜们。可以让新娘与闺蜜们互动一下,摆一些活泼的造型,记得要尽量把年轻人拍得生动,合影的摆姿也不要太过于拘谨正式。同样的情况也适用于新郎抢亲团的合影。

怎样拍摄婚礼前场景? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  待嫁的新娘与家人的合影也必不可少,尤其是跟父母的合影。摄影师可以让父母给新人说几句叮嘱的话语,在双方对话中捕捉精彩的瞬间。

  四、迎娶亲

  说话间,迎亲的新郎就快到了。一般迎亲过程的拍摄重点在突出气氛,或喜庆或感人或温情。要注意观察大家的表情,扑捉过程中的精彩瞬间。各地迎娶亲的习俗也不太一样,摄影师要做好功课,提前了解迎娶亲的流程,一些重要的环节要提前知道,做到不打无准备之仗。

怎样拍摄婚礼前场景? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  车队的拍摄。迎亲离不开车队,摄影师要对车队进行静态拍摄,把头车的细节还有车队的整体情况拍摄完整,拍摄好新人上下车的过程,同时还要拍摄车队行进中的画面。这时可以玩点小技术,把快门速度放慢,大约在1/30秒,摄像车与车队保持匀速,这样拍出的画面就动感十足了。

怎样拍摄婚礼前场景? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  如果情况允许,可以随新人一起坐头车,这样可以拍摄新人在车内互动的情形。

  五、拍摄婚礼前场景需注意的两大技术问题

  一个是曝光,室内拍摄,对相机曝光是一个大考验。大多数影友估计还是习惯自动挡或者光圈优先模式拍摄,因为这样不用自己去计算曝光值。

怎样拍摄婚礼前场景? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  但是在室内,有时候自动或者光圈优先就失灵了,比如在大光比的条件下,相机测光就会出现严重的欠曝或者过曝。在这时可以提前转换到M档,用机内测光表计算曝光值,从而得到需要的曝光值然后拍摄。如果时间不允许,一般可以用点测光方式来测你认为曝光正常的点,然后曝光锁定拍摄。

  另一个是闪光灯,闪光灯在室内拍摄时十分重要。尽量用自然光拍摄,如果自然光不足以满足拍摄需要,再考虑用闪光灯,并且闪光灯要用得自然、不留痕迹、和自然光融为一体。

怎样拍摄婚礼前场景? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  但是往往闪光灯直闪的光线太硬、太直、不自然。这时我们就要对闪光灯进行加工,在上面添加柔光罩,把闪光柔化。另外一个重要的技术就是跳闪,闪光灯打向天花板形成反射光(天花板若太高,就没有光线反射回来了,要灵活运用),这样天花板就成了一个巨大的灯箱,柔和的光线通过天花板反射下来,形成了理想的漫反射光线。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017